Вторник, 19.03.2024, 09:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Официальный сайт МОАУ"СОШ № 23"

ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
ГОСУСЛУГИ
СВЕДЕНИЯ ОБ ОО
Трудоустройство
ИНФОРМАЦИЯ
ПИТАНИЕ
СЛУЖБЫ ОО
Мониторинг ВУЗов
УЧИТЕЛЬСКАЯ
БЕЗОПАСНОЕ ЛЕТО
ОБУЧАЮЩИМСЯ
РОДИТЕЛЯМ
ВПО
КАТЕГОРИИ
Учебно-воспитательный процесс [39]
Поздравляем! [49]
Информация [128]
Это интересно! [16]
Мероприятия [200]
Акции [54]
Спорт [8]
Экзамены [4]
Каникулы [8]
Из жизни лагеря [1]
ВХОД НА САЙТ
Поиск
НАШ ОПРОС
Удовлетворены ли Вы санитарным состоянием столовой, качеством приготовления пищи?
Всего ответов: 9
МИНИ-ЧАТ
ШКОЛЫ ГОРОДА
  • МОАУ "ООШ № 2 п.Аккермановка"
  • МОАУ "СОШ № 3 п.Новорудный"
  • МОАУ "СОШ № 4 с.Хабарное"
  • МОАУ "СОШ № 5 с.Пригорное"
  • МОАУ "СОШ № 6"
  • МОАУ "СОШ № 7"
  • МОАУ "СОШ № 10"
  • МОАУ "СОШ № 13"
  • МОАУ "СОШ № 15"
  • МОАУ "СОШ № 16"
  • МОАУ "СОШ № 17"
  • МОАУ "СОШ № 18"
  • МОАУ "ООШ № 20 ст.Губерля"
  • МОАУ "СОШ № 22"
  • МОАУ "Лицей № 1"
  • МОАУ "Гимназия № 1"
  • СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    Материалы

    Опрос для обучающихся

    Опрос для родителей

    ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКА

    К составлению полноценного рациона школьника требуется глубокий подход с учетом специфики детского организма. Маленький человек, приобщающийся к знаниям, не только выполняет тяжелый труд, но одновременно и растет, развивается, и для всего этого он должен получать полноценное питание. Напряженная умственная деятельность, непривычная для первоклассников, связана со значительными затратами энергии.

      Питание для растущего организма

    Современный школьник, по мнению диетологов, должен есть не менее четырех раз в день, причем на завтрак, обед и ужин непременно должно быть горячее блюдо. Для растущего организма обязательны молоко, творог, сыр, кисломолочные продукты - источники кальция и белка. Дефицит кальция и фосфора также помогут восполнить рыбные блюда. В качестве гарнира лучше использовать не картошку или макароны, а тушеные или вареные овощи (капусту, свеклу, лук, морковь, бобовые, чеснок). За день школьники должны выпивать не менее одного-полутора литров жидкости, но не газированной воды, а фруктовых или овощных соков.

    Завтрак школьника

    Родители возлагают большие надежды на правильный завтрак, ведь они лично контролируют этот процесс и могут быть абсолютно уверены, что хотя бы раз в день ребенок поел как следует. Однако не все знают, какой завтрак наиболее ценен для школьника.

      Углеводы

    Помимо сладкого чая, варенья и кондитерских изделий, в утренний завтрак школьников должны обязательно входить хлебобулочные изделия, каши (овсянка зарекомендовала себя лучше всех), макароны, свежие овощи, из фруктов предпочтительны яблоки, богатые клетчаткой и пектином. Это формы углеводов, запас которых необходим ребенку. Остальные углеводы лучше распределить на промежуточные приемы в течение школьного дня: фруктовые напитки, чай, кофе, булочки, печенье, конфеты обеспечат постоянное поступление - свежих порций глюкозы в кровь и будут стимулировать умственную активность школьников.

    Жиры

    Второй по значимости компонент пищи, нужный для удовлетворения энергетических потребностей школьников, - это жиры. На их долю приходится от 20 до 30 % от общих суточных затрат энергии.

    Клетчатка

    В пищевом рационе школьника должна присутствовать в необходимых количествах клетчатка - смесь трудно-перевариваемых веществ, которые находятся в стеблях, листьях и плодах растений. Она необходима для нормального пищеварения.

    Белки

    Белки - это основной материал, который используется для построения тканей и органов ребенка. Белки отличаются от жиров и углеводов тем, что содержат азот, поэтому белки нельзя заменить никакими другими веществами. Школьники 7-11белка или 2,5-3 г на 1 кг веса, а учащиеся 12-17 лет-90-100 г или 2-2,5 г на 1 кг веса. Дети и подростки - юные спортсмены, имеющие повышенные физические нагрузки (в том числе и участники туристских походов), нуждаются в увеличении суточной нормы потребления белка до 116-120 г в возрасте 10-13 лет и до 132-140 г в возрасте 14-17 лет.

    Незаменимые аминокислоты; лизин, триптофан и гистидин рассматриваются как факторы роста. Лучшими их поставщиками являются мясо, рыба и яйца.

     Памятка для родителей:

     в каких продуктах «живут» витамины

    Витамин А содержится в рыбе, морепродуктах, абрикосах, печени. Он обеспечивает нормальное состояние кожи и слизистых оболочек, улучшает зрение, улучшает сопротивляемость организма в целом.

    Витамин В1 находится в рисе, овощах, птице. Он укрепляет нервную систему, память, улучшает пищеварение.

    Витамин В2 находится в молоке, яйцах, брокколи. Он укрепляет волосы, ногти, положительно влияет на состояние нервов.

    Витамин РР - в хлебе из грубого помола, рыбе, орехах, овощах, мясе, сушеных грибах, регулирует кровообращение и уровень холестерина.

    В6 -в цельном зерне, яичном желтке, пивных дрожжах, фасоли. Благотворно влияет на функции нервной системы, печени, кроветворение.

    Пантотеновая кислота – в фасоли, цветной         капусте, яичных желтках, мясе, регулирует функции нервной системы и двига­тельную функцию кишечника.

    Витамин В12 - в мясе, сыре, продуктах моря, способствует кроветворению, стимулирует рост, благоприятно влияет на состояние центральной и периферической нервной системы.

    Фолиевая кислота - в савойской капусте, шпинате, зеленом горошке, необходима для роста и нормального кроветворения.

    Биотип - в яичном желтке, помидорах, неочищенном рисе, соевых бобах, влияет на состояние кожи, волос, ногтей и регулирует уровень сахара в крови.

    Витамин С - в шиповнике, сладком перце, черной смородине, облепихе, полезен для иммунной системы, соединительной ткани, костей, способствует заживлению ран.

    Витамин D - в печени рыб, икре, яйцах, укрепляет кости и зубы.

    Витамин Е - в орехах и растительных маслах, защищает клетки от свободных радикалов, влияет на функции половых и эндокринных желез, замедляет старение.

    Витамин К - в шпинате, салате, кабачках и белокочанной капусте, регулирует свертываемость крови.

    Школьное питание – основа здоровья нации
         «Забота о здоровье – это важнейший труд воспитателя. От жизнерадостности, бодрости детей зависит их духовная жизнь, мировоззрение, умственное развитие, прочность знаний и вера в свои силы». (В.А.Сухомлинский) Питание играет важную, значимую роль в развитии и жизни школьника. Горячее питание в школе является одним из факторов сохранения здоровья.
         Рациональное питание, организуемое в школе, должно покрывать те энергозатраты организма ребенка, которые он тратит за 5-6 часов учебного процесса. Оно должно удовлетворять физиологическую потребность ребёнка в энергии и пищевых веществах. Питание должно быть сбалансированным, в течение дня ребенок должен получать необходимый для этого минимум пищевых и минеральных веществ. Если учесть, что большую часть времени дети проводят в школе, то и полноценно питаться они должны здесь же.
         Физиологическая потребность в энергии и пищевых веществах – это необходимая совокупность алиментарных факторов для поддержания динамического равновесия между человеком, как сформировавшимся в процессе эволюции биологическим видом, и окружающей средой. Она направлена на обеспечение жизнедеятельности, сохранения и воспроизводства вида и поддержания адаптационного потенциала.
         Недостаточное поступление питательных веществ в детском возрасте отрицательно сказывается на показателях физического развития, заболеваемости, успеваемости, способствует проявлению обменных нарушений и хронической патологии. Важнейшим условием для поддержания здоровья, высокой работоспособности и выносливости человека является полноценное и правильное питание.
         Принимая во внимание социальную значимость вопроса, организации питания учащихся в МОАУ «СОШ № 23» уделяется самое пристальное внимание.

         Происходит внедрение новых схем питания школьников и использование современного высококачественного оборудования, позволяющего при минимальных затратах обеспечить питание школьников на уровне требований сегодняшнего дня. Система организации питания нашей школы ставит перед собой следующие задачи:

    • обеспечение учащихся полноценным горячим питанием;
    • гарантирование качества и безопасности питания, пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд;
    • обеспечение калорийности и сбалансированности питания;
    • пропаганда принципов здорового и полноценного питания;
    • формирование культуры питания и навыков самообслуживания;
    • увеличение охвата горячим питанием учащихся школы.

         Работа по обеспечению питанием детей и подростков строится во взаимодействии Министерства образования, Министерства здравоохранения Оренбургской области, Управления образования Администрации г.Новотроицка с образовательными учреждениями, Управлением здравоохранения, Управлением труда и социальной защиты, Управлением экономики муниципального заказа, цен и тарифов Администрации г.Новотроицка и территориальным Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Оренбургской области.
         В своей работе школа руководствуется следующими нормативными документами:

    • Закон «Об образовании в Российской Федерации» (273-ФЗ) с изменениями и дополнениями;
    • Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 12.03.99 № 52-ФЗ;
    • Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 № 29-ФЗ;
    • СанПиН 2.4.5.2409-08 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования»;
    • СанПиН 2.3.2.560-96 «Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых про¬дуктов. Санитарные правила и нормы»;
    • СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы»;
    • Методические рекомендации MP 2.4.0179-20 «Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)
    • Методические рекомендации MP 2.4.0180-20 «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» (утв. Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 г.)

    Рацион школьного питания
         Организация полноценного горячего питания – это сложная задача, одним из важнейших звеньев которой, является разработка меню школьных завтраков и обедов, соответствующих современным принципам оптимального здорового питания и обеспечивающих детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    Питание осуществляется в соответствии с двухнедельным «Примерным повозрастным меню и основными показателями пищевой и энергетической ценности приготовляемых блюд для горячего питания учащихся общеобразовательных учреждений г. Новотроицка на 2020-2021 учебный год», утвержденный Роспотребнадзором РМ и ОО «    ».
         Рацион детского питания достаточно полноценен и разнообразен. В него обязательно включаются мясные, рыбные, молочные и овощные блюда. В течение недели в рационе обязательно присутствуют крупы и макаронные изделия, сыр, яйца, творог, кондитерские изделия, обязательно включаются свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды, картофель. Ассортимент блюд составляется с учётом сезонности. В меню учитывается процесс витаминизации: осенью - салаты из свежих овощей, весной - готовятся салаты из варёных овощей, проводится порошковая витаминизация.
         На основании сформированного рациона питания детей ежедневно в помещении столовой и на стенде в фойе школы для детей и родителей вывешивается меню, утверждённое директором школы, которое содержит наименование продукции общественного питания с указанием основных ингредиентов, информацию о весе, объёме и цене порции готовых блюд. На стенде также вывешено цикличное меню, в котором есть информация об энергетической и пищевой ценности продукции общественного питания, включая содержание в ней белков, жиров, углеводов, килокалорий.

         Для профилактики авитаминоза и ОРВИ у учащихся школы, в рационе используется аскорбиновая кислота.
         Столовая школы находится в специально оборудованном помещении. В 2009 году был произведен капитальный ремонт пищеблока и обеденного зала, установлено современное кухонное оборудование, новая мебель и посуда.
         Горячее питание организуется в школе в несколько потоков. При составлении графика приёма пищи учитывается возрастной состав участников процесса, продолжительность учебного процесса, количество приёмов пищи. В школе организованного двухразовое питание для учащихся, посещающих группы продлённого дня. Комфортность условий приёма пищи обеспечивается разумным графиком питания учащихся. Продолжительность перемен, во время которых осуществляется питание, 20 минут.
           Классные руководители сопровождают детей в столовую и следят за питанием.
         В начале учебного года директор школы издаёт приказ об организации питания учащихся, утверждается списочный состав обучающихся, имеющих право на получение льготного питания.
         Дети с ОВЗ получают бесплатное двухразовое питание, учащиеся 1-4 классов из малообеспеченных семей, получают бесплатное двухразовое питание, обучающиеся 5-11 классов из малообеспеченных семей обеспечиваются бесплатным одноразовым питанием.